All for the VIP of rest

Advertising
Реклама на сайте
 
 
   
 
VIP САУНЫ МОСКВЫ
ОТДЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ
ОТДЫХ В КИЕВЕ
VIP КИНОТЕАТРЫ МОСКВЫ
VIP САУНЫ КИЕВА
ЭЛИТНЫЙ ОТДЫХ В КРЫМУ
ОТДЫХ НА АЗОВСКОМ МОРЕ
ОТДЫХ В КАРПАТАХ
ОТДЫХ В ТРУСКАВЦЕ
ОТДЫХ В МОСКВЕ
ПРОДАЖА ГОТОВОГО БИЗНЕСА
ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ. REST ABROAD
АРЕНДА САМОЛЕТОВ
ПРОДАЖА И АРЕНДА ВИЛЛ, ОСТРОВОВ. RENT OF COUNTRY HOUSES
ПРОДАЖА И АРЕНДА ЯХТ
VIP КРУИЗЫ. CRUISES
Реклама на сайте - 8 (916)244 05 72

Статьи  RSS

Аренда квартиры: Москва или Подмосковье?

Существует мнение о том, что снимать квартиру в Подмосковье выгоднее, чем в самой столице. И многие ради экономии средств готовы жертвовать «благами цивилизации», которые дает проживание в Москве. Rentagent.ru выяснил, действительно ли можно сэкономить, арендовав жилье в городах-сателлитах, или это очередной миф.

Порядок цен

Как отмечает Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу компании МИАН, в Подмосковье «средняя стоимость аренды пока на 15-20% отстает от цены найма квартир, расположенных в отдаленных спальных районах Москвы».

Однако, по мнению Марии Жуковой, первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», арендные ставки в Подмосковье сейчас уже очень приближены к московским. «Если стоимость аренды подмосковной квартиры и ощутимо дешевле, чем в Москве, то эта квартира или находятся очень далеко от МКАД, или по своим характеристикам оставляет желать лучшего», — объясняет она.

В Подмосковье, к примеру, как рассказывает Жукова, есть предложения от 20 тыс. рублей, за эту сумму можно снять однокомнатную квартиру в Солнечногорском районе, в поселке Андреевка. Квартира располагается в 9-этажном доме, ее общая площадь — 42 кв. метра. В квартире сделан ремонт под евро, имеется мебель и необходимая техника. За эту же сумму в Москве тоже можно найти подходящий вариант. Например, однокомнатную квартиру в районе Выхино-Жулебино, в 15-ти минутах транспортом от станции метро Выхино. Квартира располагается в 12-этажном доме, ее общая площадь — 38 кв. метров, есть мебель и бытовая техника.

Основными факторами, влияющими на стоимость аренды в подмосковных городах, являются удаленность от Москвы, уровень самого города, наличие в нем необходимой инфраструктуры. Наконец, очень важна транспортная доступность места — не только расстояние до МКАД, но и качество трасс, их загруженность.

Неэлитное Подмосковье

Если рассматривать уровень качества квартир, то каких-либо характерных особенностей, отличающих рынок аренды Подмосковья от московского, немного. «Единственное, можно отметить, что в области, по умолчанию, нет предложений элитного класса — в силу удаленности от Москвы, оно не может быть отнесено к элитному. По уровню к этому классу можно отнести разве что подмосковные коттеджи», — говорит Мария Жукова.

Предложения в сегменте бизнес-класса на рынке Подмосковья тоже единичны. Большинство арендаторов, обладая определенной суммой денег для найма, предпочтут снять квартиру более низкого уровня качества, но в пределах Москвы.

В самом востребованном сегменте арендного жилья — в эконом-классе — квартиры в построенных в последние 10-15 лет домах в Подмосковье по качеству мало отличаются от московского жилья. Остальные же предложения на подмосковном рынке — это квартиры в домах, возведенных еще в советское время, с неудобными планировками, изношенными коммуникациями, зачастую нуждающиеся в ремонте. «Качество этой категории подмосковных предложений аренды заметно ниже столичных вариантов, поскольку в Москве ситуация с поддержанием в надлежащем состоянии жилого фонда обстоит существенно лучше», — констатирует Алексей Кудрявцев.

Индекс популярности

Наибольшим спросом у арендаторов пользуются города, расположенные ближе к Москве: Балашиха, Реутов, Мытищи, Королев. Квартиры здесь, в основном, арендуют те, у кого не хватает средств снять квартиру в Москве, те, кто вынужден искать более дешевые варианты в области. В первую очередь, они рассматривают ближайшее Подмосковье, чтобы не так далеко было добираться на работу в Москву.

В настоящее время наибольшее количество квартир предлагается в городах-спутниках Москвы, расположенных на расстоянии до 5 км от МКАД, — это Химки, Мытищи, Люберцы, Балашиха, Реутов, Красногорск, Одинцово, Видное. В последнее время все чаще появляются предложения в городах на расстоянии 5-15 км от МКАД — Долгопрудный, Лобня, Королев, Железнодорожный, Пушкино, Щелково. Также объем предложения растет в недавно возведенных жилых комплексах в поселках, расположенных около МКАД: Котельники, Дзержинский, Коммунарка.

«Среди городов Подмосковья ведущие позиции по уровню потребительского спроса принадлежат городам-сателлитам. Лидером является город Химки — 13% в общей структуре спроса на арендуемое областное жилье», — рассказывает Алексей Кудрявцев. Он объясняет это тем, что в Химках в последнее время было построено несколько крупных административно-деловых центров и торговых комплексов, сотрудники которых испытывают потребность в аренде жилья. Следом за Химками идут Мытищи, Люберцы и Балашиха — по 8% в структуре спроса, по 5-6% приходится на Красногорск и Одинцово.

В отличие от Москвы, большая часть потенциальных арендаторов квартир в Подмосковье (от 40% до 50%), приходится не на москвичей и жителей области, а на граждан, прибывающих из ближнего зарубежья. Среди них и студенты, получающие образование в столичных ВУЗах, и наемные работники, привлекаемые для работы, как на предприятиях столицы, так и в подмосковных городах. «Основным критерием в пользу выбора квартиры в области для них является стоимость аренды, которая даже в крупных городах-сателлитах пока еще на 15-20% ниже, чем в расположенных около МКАД спальных районах Москвы, а также менее жесткие условия контроля за соблюдением части законодательства, касающейся регистрации, со стороны милиции», — отмечает Кудрявцев.

Подмосковье в плюсе

Если же говорить о конкретных плюсах и минусах, то вырисовывается такая картина:

Преимущества:
— стоимость аренды квартир, расположенных в городах-сателлитах, пока еще на 15-20% ниже арендных ставок в спальных районах Москвы, цена аренды квартир Среднего Подмосковья отстает от столичной не менее чем на 30%;
— цены на товары первой необходимости, а также стоимость различных бытовых услуг в Подмосковье ниже, чем в Москве;
— уровень развития социально-бытовой инфраструктуры не уступает московскому: есть магазины крупных сетей, детские сады, школы, медицинские и оздоровительные учреждения, дворцы спорта, развлекательно-досуговые центры;
— менее жесткий контроль со стороны милиции за наличием регистрации, что немаловажно для арендаторов из ближнего зарубежья;
— более благоприятные, чем в Москве, экологические условия.

Недостатки:
— несмотря на постоянно развивающееся транспортное сообщение, дорога из Подмосковья занимает достаточное количество времени и требует определенных затрат;
— качество жилого фонда в области в целом уступает столичному, особенно это касается изнашивающихся зданий, возведенных ранее 80-х годов, на долю которых в Подмосковье приходится около 50%;
— уровень легализации рынка аренды в Подмосковье гораздо ниже, чем в Москве, в связи с этим возрастают риски как для арендаторов, так и для собственников сдаваемого жилья.


Подводя итог всему выше сказанному, следует отметить, что подмосковная аренда все-таки является неплохой альтернативой аренде столичных квартир. Если есть необходимость в экономии денежных средств, то ее можно достичь, при этом не сильно ущемив себя во всех «благах цивилизации».

 [12 3  >>


RSS импорт: www.rss-script.ru



Реклама на сайте:
Москва - 8 (916) 244-05-72
Киев - 8 (044) 383-01-49

VIP-обои
Форум

 
Опубликована статистика отказов в визах в европейские страны
Консульства Греции выдают визы, похожие на поддельные
Отель с "кораблем" на крыше открывается в Сингапуре
В Шотландии проходит Год еды и напитков
Создание сайтов - DvaCom       
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «www.vip-plaza.ru» обязательна

      Яндекс цитирования   МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   Rambler's Top100

| отдых в алуште | продажа вилл в италии | отдых в коктебеле | Бильярдные кии ручной работы